Социальное партнерство в НИИЭП одно из лучших в отрасли

Социальное партнерство в НИИЭП одно из лучших в отрасли 15.07.2014

Новосибирский научно-исследовательский институт электронных приборов награжден Дипломом третьей степени по итогам X отраслевого конкурса «Лучшее предприятие (организация) по работе в системе социального партнерства», посвященного 80-летию Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности, организованный Департаментом промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России, Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз машиностроителей России» и Президиумом Центрального комитета Всероссийского профсоюза работников.
В конкурсе принимали участие государственные предприятия, акционерные общества и организации промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, а также акционерные общества и организации, не находящиеся в ведении Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России, которые присоединились к Федеральному отраслевому соглашению.
Конкурс проводится с целью совершенствования форм социального партнерства организаций профсоюза, работодателей, федеральных и местных органов государственного управления по регулированию социально-трудовых отношений и повышения эффективности коллективных договоров (соглашений). Для того, чтобы принять участие в конкурсе, предприятие должно иметь заключенный коллективный договор, комиссию по трудовым спорам. Также обязательным условием является отсутствие задолженности по заработной плате и другим социальным выплатам.
Несмотря на то, что конкурс проводился уже 10 год, НИИЭП впервые стал его лауреатом. Не последнюю роль в этой победе сыграл тот факт, что фактическая среднемесячная заработная плата за 2013 год составила 35241 руб., при этом минимальная месячная заработная плата, предусмотренная коллективным договором должна быть 9030руб., а фактически она составляет 9850 руб. Работников, получающих заработную плату ниже прожиточного минимума в НИИЭП нет. При этом индексация заработной платы работникам предприятия проводится раз в полгода.
Помимо этого предприятие несет расходы на оплату санаторно-курортного лечения и оздоровления, отдых работников, оплату частичной стоимости путевок в детские оздоровительные учреждения, на поддержку молодых специалистов и ветеранов. Так, только расходы на выплаты работникам единовременного пособия при уходе на пенсию, единовременного вознаграждения за долголетнюю безупречную работу на одном предприятии и компенсацию расходов по ритуальным услугам в связи с их смертью в 2013 году составили более двух миллионов рублей.
Напомним, что в прошлом году ОАО «НИИЭП» стал победителем регионального конкурса «Надёжный работодатель», получив Свидетельство II степени «За обеспечение условий эффективного труда работников и успехи в производственной деятельности в 2012 году»