НИИЭП усилил меры промышленной безопасности

24.06.2021

НИИЭП усилил меры промышленной безопасности

Научно-исследовательский институт электронных приборов (входит в концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех) в профилактических целях усилил меры промышленной безопасности, организовав дополнительный контроль при проведении работ на опасных производственных объектах (ОПО) в составе института.

В подразделениях НИИЭП, зарегистрированных в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору как опасные производственные объекты, в целях профилактики осуществляется проверка безопасной эксплуатации и исправного состояния данных участков. Организовано проведение многоуровневого инструктажа на рабочем месте. С дополнительным контролем проходят стажировки и допуск к работе персонала занятого на эксплуатации опасных производственных объектов. Регулярно выполняются учебно-тренировочные занятия по локализации и ликвидации последствий аварий.

Усиление мер по контролю также вызвано вводом в промышленную эксплуатацию участка гальванического оборудования отечественного производства, опытная работа которого началась в 2020 году. Введенное в промышленную эксплуатацию гальваническое оборудование включено в производственный комплекс НИИЭП и используется для изготовления микроэлектроники двойного назначения.

«Эксплуатация нового гальванического оборудования минимизировала риски и повысило промышленную безопасность на предприятии при производстве микроэлектроники специального и двойного назначения. Современная гальваника является составной частью инвестиционного проекта по реконструкции всего технологического комплекса НИИЭП, в который в 2020 году было вложено более 200 миллионов рублей, а в 2021 году будет инвестировано ещё 160 миллионов. Реализация усиленных мер защиты позволила организовать эффективную работу при эксплуатации опасных производственных объектов и проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», - отметил генеральный директор НИИЭП Сергей Жиров.

Новое оборудование соответствует всем требованиям экологии, охраны труда и промышленной безопасности, а по ряду параметров превосходит аналогичные установки ведущих мировых производителей.

Высокую степень промышленной безопасности, достигнутую в новосибирском НИИ электронных приборов, доказывает и тот факт, что на проводимом в холдинге «Технодинамика» Госкорпорации Ростех ежегодном конкурсе профессионального мастерства «ТД-СПЕЦ-2021», в компетенции – «Промышленная безопасность», второе место среди 32 предприятий заняла представитель НИИЭП Марина Атлашкина.

АО «НИИЭП» занимается серийным производством изделий собственной разработки, для различных видов вооружения и военной техники. За годы своего существования НИИ электронных приоров разработано, сдано на вооружение и освоено в серийном производстве более 50 изделий, в том числе для таких известных зенитно-ракетных систем как «Круг», «Шторм», «С-25М», «С-75М», «С-300», «Тор», «Кинжал», «Стрела -10М2», «Искандер- М», реактивных систем залпового огня «Град М», «Смерч», «Торнадо» и др.