НИИЭП испытает свои изделия с нагрузкой в 30 раз больше, чем при запуске космической ракеты

17.11.2020

Научно-исследовательский институт электронных приборов (входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех - управляющей организации АО «НПК «Техмаш») внедрил в линейку испытательного оборудования, включающего в себя климатические, виброударные и барометрические стенды - новую центрифугу, способную создавать перегрузку до 200 g. Это более чем в тридцать раз превышает нагрузки, которые испытывают космические корабли при запуске в космос. Ранее подобных испытаний с запредельными нагрузками не проводилось.

Новое оборудование с помощью центробежного ускорения позволяет проводить испытание электронных блоков на максимальные нагрузки, возникающие в ходе эксплуатации изделий НИИЭП, предназначенных для работы в составе новейших оборонных систем страны.

«Ввод в эксплуатацию нового испытательного оборудования позволяет улучшить качественные параметры выпускаемых изделий, повысить их ударную устойчивость к различного рода перегрузкам и разрабатывать перспективные электронные блоки для работы в ещё более экстремальных условиях реальной эксплуатации» - отметил генеральный директор института Сергей Жиров.

Центрифуга стала продолжением линейки оборудования контрольно-испытательной станции института, способной моделировать весь спектр природных и техногенных воздействий на изделия НИИЭП. С внедрением нового оборудования инженеры института получили возможность повысить предел жизнеспособности своей электроники, создавая более высокие уровни нагрузок, вплоть до разрушающих воздействий, что позволило определить предел прочности электронных блоков и начать работу по его увеличению.

Примером величины нагрузок, применяемых в контрольно-испытательной станции НИИЭП, может служить сравнение с перегрузками, возникающими при старте и спуске космического корабля. Они, как правило, находятся в пределах от 3 до 7 g.