Гордость предприятия – люди

07.08.2020

Александр Гартвич – друг, коллега, патриот

Без малого 8 лет назад в новосибирский Научно-исследовательский институт электронных приборов пришел работать дворником простой парень. Гартвич Александр Владимирович. Простой  ли, и что значит «простой»?  Поговорим о нем с людьми, которые  хорошо знают этого незаметного героя.

Начнем с того, что сам Александр ничего о себе говорить не будет. Конечно, он скромный, как и многие другие наши сотрудники, но есть и ещё одно препятствие – говорить он не может. Представьте себе человека, который всю свою жизнь выражает себя в делах. На славословие многие сегодня способны, но сделать что-то руками, с душой и любовью, увы.

Вот что об Александре  рассказала лидер  профсоюзной организации  Марина Никитина: « В прошлом году, команда НИИЭП защищала честь института на ежегодной спартакиаде  предприятий Новосибирской области. Все спортсмены были как на подбор, но вот в армрестлинге никого у нас не нашлось. Об этом узнал Александр и сразу, не раздумывая, как настоящий патриот и просто надежный друг, подставил свое сильное плечо, поддержав коллектив. Знаете, есть люди незаметные на первый взгляд, но с доброй душой и сердцем, способным вместить в себя целую Вселенную. Именно такое сердце и душа у Александра Гартвич». Он не занял первого места на соревнованиях, но боролся так, что стало понятно даже тем, кто далек от спорта – этот парень не сдастся. Саша бился изо всех сил, стиснув зубы, не жалея себя в спортивном поединке. Сражался за команду, за НИИЭП, и даже за страну.

А как иначе? Так его воспитали родители, так он идет по жизни. Выполнить поставленное задание любой ценой, помочь коллегам и товарищам. Сделать больше, чем поручено, на максимуме своих возможностей, не считаясь со временем и не боясь сложности работы.  Ещё пример: совсем недавно, когда мы отмечали День Победы, Александр помог  украсить институт символами героической борьбы нашего народа в Великой Отечественной войне. Конечно, он трудился изо всех сил, но дело даже не в этом. Когда всё разместили и пошли домой, сотрудники увидели Сашу, который принес чистые белые платочки и бережно поправлял символы Победы. Осторожными и легкими движениями он прикасался к ПАМЯТИ  подвига народа.

Глядя на него, стало ясно, что именно такие простые парни стояли насмерть в огненном 41 году, остановив фашистские танки под Москвой. Это именно они защищали Брестскую крепость и бились до последней капли крови на Курской дуге. Я убеждён, что и наши современники, подобные Александру Гартвич, встанут плечом к плечу на защиту Отчизны, случись лихие военные испытания. И не отступят, ценой собственной жизни спасая мир.

Об Александре с любовью рассказала и его руководитель, Любовь Кукоева: « Мы без него никуда! Все ребята в коллективе работают хорошо, честь им и хвала, но Саша всегда берет на себя много дополнительных обязанностей, делая всё с отличным качеством, старательно и с душой.  Посмотрите, как красиво на территории НИИЭП. В этом огромная заслуга нашего, такого незаметного труженика».

Вот такая у нас получилась история. О простом, но особенном человеке. О герое материала стало известно  генеральному директору института, Сергею Николаевичу Жирову. Вот, что пожелал Александру Гартвич руководитель НИИЭП: « Александр Владимирович, спасибо Вам за труд! Такие люди нам нужны. Успехов Вам в работе  и всего наилучшего в жизни!».

Доброго пути Александр!

Алексей Панов