ЖИЗНЬ В БЛОКАДЕ - ПАМЯТЬ НА ВЕКА

06.05.2020

ЖИЗНЬ В БЛОКАДЕ - ПАМЯТЬ НА ВЕКА

Огромную просветительскую работу ведут ветераны НИИЭП для сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

Например, житель блокадного Ленинграда и ветеран НИИЭП Галина Карташова много лет является активистом Новосибирской областной общественной организации (НОООИиП) «Блокадник». О том, как жил осажденный фашистами город и его героические жители, она рассказывает на встречах со школьниками и студентами.

В 1993 году НОООИиП «Блокадник» насчитывала около 2 тыс. человек. Это количество может показаться неожиданно большим для сибирского города, если не учитывать того, что с первых же дней войны сложилась особая связь Ленинграда и Новосибирска: крупные предприятия, учреждения культуры и 128 тысяч ленинградцев были эвакуированы в Новосибирск.

Многие ленинградцы старшего поколения уже ушли из жизни, сегодня в организации всего около 400 человек. Но за эти годы эти люди  не только поддерживали друг друга, но и считали своим долгом сохранять живую память о пережитом. Организацией издано несколько книг по воспоминаниям блокадников с говорящими названиями: «Это мы, крещенные блокадой», «Фронт и тыл блокадного Ленинграда», «Гены стойкости и любви», «Восславим наших матерей» и др.

Книги, фотографии, видеофильм, созданный в сотрудничестве с музеем Новосибирска, останутся после нас. Активисты-блокадники много лет встречаются с молодыми новосибирцами, приходят в школы, колледжи, кадетский корпус, воинские части, школьные музеи, и рассказывают о войне то, о чем не прочесть в учебнике.

По инициативе НОООИиП «Блокадник» в Новосибирске возведен мемориальный комплекс, состоящий из стелы, объединяющей символы Ленинграда (Александровская колонна и золоченый кораблик Адмиралтейства), пилонов, с перечислением  эвакуированных предприятий и учреждений культуры, и аллеи блокадников, с фонарями, скамейками и урнами  в ленинградском стиле. На основании стелы – строки из «Гимна блокадников–новосибирцев»:

« …Хоть Ленинград до боли нам родной,

Сибири все должны мы поклониться,

Она нам стала родиной второй».