В НИИЭП оптимизируют производственные процессы

29.04.2020

В НИИЭП оптимизируют производственные процессы

Научно-исследовательский институт электронных приборов (АО «НИИЭП») готовит новый инвестиционный проект.

Целью инвестиционного проекта «Реструктуризация производственных мощностей участка лакировки и пропитки и цеха № 4» ставится оптимизация  производственных процессов и снижение непроизводственных затрат.

Участок лакировки и пропитки АО «НИИЭП» используется в технологическом цикле изготовления изделий для выполнения операций по клейке и лакировке элементов конструкций. Некоторые изделия за цикл сборки требуют неоднократного применения операций клейки или герметизации. Для изготовления ряда изделий требуется до 10 раз организовывать их перемещение  из сборочного цеха в УЛП и обратно.

При этом после размещения производственных подразделений в здании инженерно-производственного корпуса, построенного в 2015 году в рамках федеральной целевой программы, участок лакировки и пропитки остался на своих прежних площадях. Это повлекло за собой увеличение трудоемкости транспортирования изделий и других непроизводственных затрат. Поэтому было принято решение о переводе участка на площади инженерно-производственного корпуса и его техническое переоснащение.

Как отметил временный генеральный директор АО «НИИЭП» Сергей Жиров, новый проект позволит обеспечить существенное снижение продолжительности производственных циклов изготовления продукции, а оптимизация производственных процессов будет проведена с учетом требований по организации современного бережливого производства

- Участок лакировки и пропитки был основан в 1964 году, – рассказывает С.Н. Жиров. – Технологическое и инженерное оборудование во многом не соответствует сегодняшним объемам производства и современным технологиям. За последние годы в НИИЭП проведена масштабная модернизация производственных подразделений. Завершением этих работ станет модернизация таких пусть и небольших, но очень значимых производственных участков, как УЛП. Это не только оптимизирует логистику технологических процессов, но и поможет увеличить производительность труда производства в целом.

Также в рамках инвестиционного проекта «Реструктуризация производственных мощностей участка лакировки и пропитки и цеха № 4» планируется перевести в здание инженерно-производственного корпуса комплексы контрольно-испытательной аппаратуры для настройки и контроля параметров приборов и изделий, работающих в оптическом диапазоне, а также создание участка чистки оптических элементов и приборов.

Предполагается, что работы по реализации проекта начнутся уже в следующем году, а завершить их планируется в 2023 году.

АО «НИИЭП» входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех - управляющей организации АО «НПК «Техмаш.