70-летие института

22.01.2020

Научно-исследовательскому институту электронных приборов исполнилось 70 лет!

Созданный приказом Министра сельскохозяйственного машиностроения 22 января 1950 года Научно-исследовательский институт электронных приборов (АО «НИИЭП»), входящий в концерн Техмаш Госкорпорацйии Ростех, сегодня является ведущим предприятием страны по созданию систем ближней локации и бортовой электроники для широкого класса боеприпасов.

За годы своего существования вооруженным силам страны сдано более 40 разработок предприятия. Изделия НИИЭП поставлялись для зенитно-ракетных комплексов «Круг», С-300, «Антей-2500», «Тор», для реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч», «Торнадо - Г», оперативно-тактических комплексов «Искандер–М», «Точка», авиационных ракет, авиабомб и др.

В 1985 г. за создание двух изделий (системы ближней локации и бортовой вычислительной машины) к ракетам ЗРС С-300В институт награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

В 2015г. АО «НИИЭП» за большой вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса и высокие производственные показатели награжден Благодарностью Президента РФ.

В 2019 году выручка предприятия составила 1,8 млрд. рублей в год, а прибыль –340 млн рублей.

Предприятие продолжает работу по созданию новых изделий для вооруженных сил страны. На сегодняшний день ведутся опытно-конструкторские разработки по десяти изделиям.

С 2019 года НИИЭП производит вакуумное коммутационное оборудование напряжением 6 - 10 кВ. В настоящее время идет работа по подготовке нового инвестиционного проекта «Создание производственных мощностей по выпуску вакуумных выключателей и реклоузеров». Реализация проекта потребует инвестиций на сумму 113 млн.руб. и позволит увеличить долю гражданской продукции до 20% в общем объеме производства к 2022 году.