НИИЭП запускает новое оборудование для СВЧ

14.01.2020

НИИЭП запускает новое оборудование для СВЧ-производства

В Научно-исследовательском институте электронных приборов (АО «НИИЭП), входит в концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, начались пуско-наладочные работы нового технологического оборудования. Это завершающий этап инвестиционного проекта «Техническое перевооружение производственного комплекса по изготовлению СВЧ-приборов на микрополосковых линиях». Общая стоимость проекта составляет более 200 млн рублей.

Почти половину этой суммы составляет стоимость оборудования для участка по изготовлению СВЧ-приборов. На сегодняшний день оно практически полностью смонтировано и готово к запуску. Специалисты Института проходят соответствующее обучение. В частности, осваивают работу на установке лазерной подгонки резисторов, которая используется в процессе изготовления микрополосковых плат. Микроэлектронное производство может теперь осуществляться как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Также полностью автоматизированы новые вакуумные установки для напыления тонких пленок металлов резистивных и проводниковых слоев на микрополосковые платы. Для получения высокого вакуума используется криогенный насос, что значительно снижает эксплуатационные расходы.

В целом, переход на цифровизацию позволит предприятию исключить  невоспроизводимость результатов, связанных с «человеческим фактором» в управлении технологическим процессом, повысить качество продукции и производительность труда, снизить трудоемкость монтажных и сборочных работ.  Кроме того, техперевооружение производственного участка по изготовлению СВЧ-приборов дает возможность создания новых производственных мощностей с расширением номенклатуры изделий, а также снижения себестоимости продукции за счет сокращения трудозатрат при операциях контроля и регулировки.