НИИЭП готовится к «регуляторной гильотине»

29.10.2019

НИИЭП готовится к «регуляторной гильотине»

Одним из первых в холдинге «Техмаш» Госкорпорации Ростех проверку документов на «отсечение» устаревших норм провел новосибирский НИИ электронных приборов. В ходе инвентаризации предприятием проанализировано десятки актов времен СССР и РСФСР. Более 50 из них актуальны для Института до сих пор и должны остаться.

Ревизия нормативных актов проводится по всей стране в рамках «регуляторной гильотины», или отсечения устаревших норм. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил в срок до середины ноября подготовить проект постановления правительства об отмене с 1 февраля 2020 года правовых актов СССР и РСФСР. Предполагается, что отменены будут более 20 тыс. актов. Ревизия должна завершиться к 2021 году. Именно тогда утратившие свое действие нормативные акты будут отменены.​ Поэтому так важно составить перечень действующих нормативов.

НИИЭП проверил десятки нормативных документов советских времен, чтобы выявить нормативные акты, которые до сегодняшнего дня не утратили своей актуальности. Это требуется для того, чтобы действующие документы не попали под действие «регуляторной гильотины».

По результатам проверки НИИЭП старейшим среди актуальных документов предприятия оказалось Постановление Совета народных комиссаров СССР от 17.04.1939 № 22с "Об оплате труда работников мобилизационных органов гражданских ведомств". На основании этого постановления Коллективным договором НИИЭП закрепляется право работников подразделений по защите государственной тайны на ежегодный основной оплачиваемый отпуск сроком в 1 календарный месяц. Данное Постановление подлежало инкорпорации в законодательство РФ в 2015 году. В настоящее время это положение применяется, поскольку не противоречит Трудовому кодексу РФ.

Полностью соответствующими действующему законодательству признаны и некоторые методические рекомендации. Например, «Методические указания по фотометрическому измерению концентраций бериллия в воздухе рабочей зоны № 2571 от 12.07.1982г.» или «Методические указания по фотометрическому определению толуилендиизоцианата в воздухе № 1695-77 от 18.04.1977г.»

Не потеряли своей актуальности некоторые ГОСТы и ОСТы, как, например, ГОСТ 27597-88 "Изделия электронной техники. Метод оценки коррозионной стойкости". Это полностью действующий стандарт, который не пересматривался с советских времен.

- Инвентаризация нормативной документации – масштабная, важная и даже интересная работа, – рассказывает начальник юридической службы Наталья Алексеенко. – В перечень информации об актах СССР и РСФСР, которыми в настоящее время руководствуются службы предприятия, вошло 53 документа, которые являются руководством для специалистов НИИЭП.

«Регуляторная гильотина» стала частью реформы контрольно-надзорной деятельности в стране. Эта реформа направлена на устранение избыточной административной нагрузки на бизнес. По словам Дмитрия Медведева, отменены должны быть акты, которые «вредят развитию страны и ограничивают экономику»: «Мы живем в новых условиях уже почти три десятилетия, а эти акты сохраняют силу и очень часто просто связывают бизнес по рукам и ногам».