Ушел из жизни Николай Иванович Прокопенко

23.09.2019

Ушел из жизни Николай Иванович Прокопенко

20 сентября на 91 году жизни скончался Николай Иванович Прокопенко, возглавлявший НИИЭП с 1970 по 1992 годы.

Николай Иванович родился 16 декабря 1928 г. в г. Болотное Новосибирской области. После окончания школы поступил в военно-морское авиационно-техническое училище в городе Пермь по профессии авиамеханика, которое закончил с похвальной грамотой. Служил на Балтике в лётно-истытательной группе, после демобилизации вернулся в родной город и стал секретарём Болотнинского узлового ж/д райкома ВЛКСМ. С 1953 года - студент и комсомольский вожак Новосибирского электротехнического института связи.

В 1958 году И.Н. Прокопенко поступил в НИИЭП в антенную лабораторию. Благодаря обширным техническим знаниям, полученным в институте, деловой инициативе и целеустремлённости, он быстро вошёл в круг ведущих специалистов лаборатории. Эрудиция, деловая инженерная хватка и несомненные организаторские качества лидера не остались не замеченными. В 1965 году назначен начальником-главным конструктором отдела разработчика изделий, а в 1970 году Николай Иванович возглавил и сам институт, оставаясь на этом труднейшем посту до 1992 года.

Под его руководством институт демонстрировал высокие показатели научной деятельности, создавая новейшие образцы вооружений и военной техники. Количество НИОКР доходило до сотни тем. За годы его руководства было сдано на вооружение большое количество изделий, в том числе для ЗРК «Круг», С-300, «Тор», «Стрела-10М2», РС30 «Смерч» и др. Институт вышел в передовики министерства по своему направлению. За выдающиеся заслуги в деле разработки новых видов вооружения целому ряду сотрудников института были присуждены Ленинская и Государственные премии, премии Ленинского комсомола, многие работники были награждены орденами и медалями.

В 1985 году и сам институт был удостоен государственной награды - ордена «Трудового Красного Знамени».

Николай Иванович - кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР, «Заслуженный машиностроитель РСФСР», имел 20 авторских свидетельств на изобретения, 39 печатных работ. При нем была создана и мощная социальная база - пионерский лагерь, базы отдыха, строилось жилье.

Уйдя на заслуженный отдых Прокопенко продолжал тесно сотрудничать с институтом и вести активную общественную работу в Совете ветеранов института и Центрального района Новосибирска. Николай Иванович пользовался высочайшим авторитетом в коллективе как человек высокой порядочности и чести.

Уход Николая Ивановича Прокопенко – большая потеря как для коллектива АО «НИИЭП» так и для отрасли.

Патриот предприятия, города и страны, талантливый лидер и конструктор,– именно таким останется этот человек в наших сердцах.

Коллектив АО «НИИЭП» выражает глубокие соболезнования родным и близким Николая Ивановича.