В НИИЭП построены чистые помещения для СВЧ-производства

06.09.2019

В НИИЭП построены чистые помещения для СВЧ-производства

Научно-исследовательский институт электронных приборов (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех) завершил строительно-монтажные работы производственного комплекса по изготовлению СВЧ-приборов (сверхвысоких частот) на микрополосковых линиях.

Завершение строительно-монтажных работ в помещениях общей площадью 1600 кв.м. стало вторым этапом реализации инвестиционного проекта «Техническое перевооружение производственного комплекса по изготовлению СВЧ-приборов на микрополосковых линиях».

В помещениях производственного комплекса будет обеспечиваться 7 класс чистоты в соответствии с требованиями электронной гигиены к условиям производства изделий специальной микроэлектроники и системой стандартов по чистым помещениям. Это первые производственные мощности подобного типа на предприятии.

При строительно-монтажных работах применялись особые отделочные материалы, соответствующие повышенному классу чистоты. Сложная система приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха изготавливалась специально под этот проект.  Она должна обеспечивать в помещениях герметичной зоны превышение притока над вытяжкой, круглогодичную температуру + 20-22º С и относительную влажность воздуха – 45-75 %.

По словам управляющего директора АО «НИИЭП» Амира Алямова, данный строительный объект стал одним из самых технологически сложных среди проектов, реализованных предприятием в рамках программы технического перевооружения.

- Объем строительно-монтажных работ был большой, сроки – сжатыми, а вести строительство приходилось без остановки сборочно-монтажного производства. Это была очень непростая задача. Теперь нам предстоит до конца текущего года установить современное технологическое оборудование, отработать технологию, чтобы с начала 2020 года производственный СВЧ-комплекс смог выдавать продукцию в полном объеме, - отметил управляющий директор АО «НИИЭП» А.Э. Алямов.

Инвестиционный проект «Техническое перевооружение производственного комплекса по изготовлению СВЧ-приборов на микрополосковых линиях» финансируется за счет собственных средств предприятия, общая стоимость проекта -  202,9  млн. рублей.

Проект техперевооружения производства СВЧ-приборов (сверхвысоких частот) предусматривает покупку и установку современного оборудования на новых производственных площадях, внедрение автоматизированных систем управления и контроля, обновление испытательной лаборатории, а также создание новых рабочих мест. С вводом новых участков ожидается повышение технико-экономических показателей производства выпускаемой и перспективной продукции. В частности, увеличатся объемы производства изделий собственных разработок, имеющих в своем составе СВЧ-блоки в микрополосковом исполнении. Главной же составляющей техперевооружения СВЧ-производства является повышение промышленной безопасности. Срок реализации данного проекта 2017-2019 г.