Свидетельство на спасение

05.08.2019

Свидетельство на спасение

Нештатное аварийно-спасательное формирование АО «НИИЭП» (НАСФ) получило свидетельство отраслевой комиссии Минпромторга России на право ведения аварийно-спасательных работ.

Свои навыки для проверки соответствия обязательным требованиям при аттестации на право ведения газоспасательных работ нештатное аварийно-спасательное формирование НИИЭП продемонстрировало в ходе тактико-специального учения.

По легенде учения в газовой котельной предприятия произошла авария с загазованностью помещений и высока вероятность, что при аварии кто-то пострадал. Перед дежурными спасателями стояла задача найти пострадавшего и оказать ему помощь в непригодной для дыхания атмосфере, после чего выполнить работы по локализации и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Проверив газоанализатором уровень загазованности в газовой котельной, дежурные спасатели, включились в дыхательные аппараты и начали поисково-спасательные работы. После обнаружения пострадавшего его включили в воздушный дыхательный аппарат, уложили на носилки и вынесли из загазованной зоны кротчайшим и безопасным путем на газоспасательную базу.

На газоспасательной базе другая группа спасателей оказала пострадавшему первую помощь, проведя сердечно-легочную реанимацию.

За действиями НАСФ наблюдал руководитель экспертной отраслевой комиссии Минпромторга России Степан Литягин, который сообщил, что по федеральному законодательству, если на предприятии есть опасный производственный объект, то там обязательно должно быть аттестованное нештатное аварийно-спасательное формирование. В АО «НИИЭП» таким опасным производственным объектом является газовая котельная.

Действие спасателей при ликвидации чрезвычайной ситуации на сети газопотребления в отраслевой комиссии Минпромторга РФ сочли соответствующими установленным требованиям и НАСФ АО «НИИЭП» успешно прошел аттестацию.