Профком поделился опытом

25.06.2019

Профком поделился опытом

С организацией системы социального партнерства в АО «НИИЭП» ознакомились лидеры первичных профсоюзных организаций Сибири и Дальнего Востока.

Семинар председателей первичных профсоюзных организаций Сибири и Дальнего Востока прошел в Новосибирске. Одним из пунктов образовательной программы стало посещение новосибирского научно-исследовательского института электронных приборов для ознакомления с практикой работы первичной профсоюзной организации предприятия.

АО «НИИЭП» не зря выбран образовательной площадкой. В 2017г. АО «НИИЭП» получил диплом I степени в XIII отраслевом конкурсе «Лучшее предприятие (организация) по работе в системе социального партнерства» по итогам конкурса Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России, Общероссийского отраслевого объединениея работодателей «Союз машиностроителей России» и Президиума Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности. Коллективный договор НИИЭП признан лучшим коллективным договора Новосибирской области.

Как отметила председатель профкома АО «НИИЭП» Марина Никитина, в профсоюзной организации НИИЭП состоит 589 человек, что составляет 53% от общей численности всех работающих.

Основополагающий документом, регулирующим социально-трудовые отношения является коллективный договор.  Единственным представителем работников организации в коллективных переговорах, а также по любым другим вопросам, возникающим между работодателем и работником, является первичная профсоюзная организация «НИИЭП».

- При заключении коллективного договора, - рассказала М.В. Никитина, -  учитываются и вносятся основные пункты отраслевого и регионального соглашений. Так, например, на предприятии осуществляется выплата заработной платы работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени и выполнившим нормы труда, в размере не ниже минимальной заработной платы, установленной региональным соглашением о минимальной заработной плате в Новосибирской области – 11 441руб. При этом на предприятии фактическая минимальная месячная заработная плата составляет 15 998руб.  Среднемесячная заработная плата, предусмотренная в договором составляет 49 014руб., а фактическая средняя зарплата – 50 481руб.

Также в коллективном договоре предусмотрено, что соотношение в уровне оплаты труда 10% работников с наиболее низкой заработной платой и 10% работников с самой высокой заработной платой может составлять 6 раз, по факту этот разрыв в прошлом году составил 4,8 раза.