Утечка газа не привела к серьезным последствиям

29.10.2013

В понедельник все подходы к газовой котельной ОАО «НИИЭП» были перекрыты. Оцепление территории вызвано совместной тренировкой Научно-исследовательского института электронных приборов и МКУ «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты» по локализации и ликвидации аварии на объекте газопотребления.

По плану тренировки на газовой котельной произошла утечка газа. Дежурный диспетчер в соответствии с инструкцией оповестил об этом муниципальную аварийно-спасательную службу, начальника участка, главного инженера, главного механика и начальника отдела ГО и ЧС. После чего началась эвакуация работников котельной, а к месту происшествия были направлены внештатные аварийно-спасательные формирования ОАО «НИИЭП». В учениях приняли участие три из восьми таких формирования: аварийно-техническая группа, группа охраны общественного порядка и санитарный пост.

Прибывшие к месту происшествия внештатные аварийно-спасательные формирования установили оцепление вокруг места аварии и стали ждать прибытия специалистов МКУ «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты», в задачу которых входило перекрыть газ и локализовать очаг поражения. Также спасателям доложили, что из пострадавшего здания эвакуировались не все работники. «Пострадавший» был быстро обнаружен. При этом замеры воздуха показали, что в помещении сохраняется загазованность. Спасатели приняли решения надеть на «пострадавшего» специальное газозащитное средство, после чего его эвакуировали, и врачи санитарной службы смогли оказать ему медицинскую помощь.

Как отметил начальник отдела ГО и ЧС Сергей Кузнецов, учение прошло успешно. Однако в ходе тренировки выявлены моменты, которые требуют дальнейшей работы по обучению персонала действиям в подобных ситуациях. Теперь такие тренировки станут ежегодными.