ордена трудового красного знамени
ао "научно исследовательский институт
электронных приборов"

Всегда попадаем в цель!

 

ИМПУЛЬС ДЛЯ «ОБОРОНКИ»

12.12.2013
ИМПУЛЬС ДЛЯ «ОБОРОНКИ» На круглом столе, посвящённом ситуации в оборонно-промышленном комплексе на территории Новосибирской области, прозвучали несколько подзабытые сегодня слова о передовиках, росте производства и уверенности в завтрашнем дне.

По заказу государства

Заместитель генерального директора по развитию НИИ электронных приборов, председатель правления клуба директоров предприятий оборонного комплекса «СЭР» Валерий Эдвабник начал свою речь в пресс-центре ИТАР-ТАСС в духе риторики «красных директоров». Тема одна: в постсоветский период всё не то и не так, «убито немало, что было хорошего в оборонно-промышленном комплексе». Однако сам же и ответил на свои претензии, когда сказал:

— Выжили те, кто оказались востребованными временем, нужными во вновь создаваемой системе выстраивания политики вооружения и военной техники. Я уже года три слышу «плач Ярославны» только от некоторых руководителей предприятий.

О сегодняшнем состоянии оборонно-промышленного комплекса на территории Новосибирской области рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Сёмка. По его информации, предприятия этой отрасли более чем на треть увеличили объём производства в прошлом году по сравнению с предыдущим. Самым результативным оказался альянс НИИ измерительных приборов — Новосибирский завод им. Коминтерна. Эти предприятия завершили план с трёхкратным приростом. В числе лидеров Новосибирский патронный завод, темпы роста которого составили 189 процентов, НАЗ им. В. П. Чкалова» — филиал ОАО «Компания Сухой» (171 процент), СибНИА им. С. А. Чаплыгина (131 процент), ФКП «Анозит» (128 процентов), НПЗ холдинга «Швабе» (127 процентов), НИИЭП (125 процентов).

За пять лет объём выпускаемой оборонной продукции увеличился более чем в два раза, подчеркнул Сергей Сёмка. По его данным, промышленный комплекс области в целом формирует около трети налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, а предприятия ОПК — около 11 процентов.

Министр также сообщил, что осуществляется немало инвестиционных проектов, реализуемых на оборонных предприятиях. К примеру, введены два новых участка со всеми требованиями по стандартам качества на НИИ «Восток». В первом квартале или в начале второго будет введён инженерный корпус в НИИЭП. Здесь же продолжается строительство производственного корпуса. Инвестпроекты позволяет воплощать в жизнь региональная господдержка. Кроме того, только в 2013 году предприятия и организации ОПК получили из федерального бюджета 1,8 млрд рублей по пяти различным программам.

Причины явного оживления предприятий оборонно-промышленного комплекса Валерий Эдвабник объяснил тем, что до 2010 года не было государственной программы вооружения (ГПВ). Но наконец-то появилась доктрина развития обороны страны, сформулированная в документе под названием «ГПВ-2020».

— Выполнение этой программы со стороны правительства, которое заключается в формировании, передаче заказов и их финансировании, предопределило самую главную тенденцию — рост объёмов производства на предприятиях ОПК. “Оборонщики” получили очень мощный импульс в своей деятельности, возможность планировать своё стратегическое развитие. Например, наша организация попала в федеральную программу, и за четыре года объём работ у нас вырос в пять раз. И сейчас, в первом квартале, предприятия ОПК уже знают гособоронзаказ на три года вперёд. Сегодня известны даже предполагаемые объёмы производства в 2020 году! А между тем готовится к выходу уже новая программа — «ГПВ-2025», что не может не радовать.



Продолжать
в том же духе

О своих достижениях рассказали представители ОАО «Катод», завода «Искра», ФКП «Анозит» и других предприятий. Так, помощник директора по работе с органами власти и науки НАЗ им. В. П. Чкалова Валерий Скворцов отметил, что у завода есть пятилетний гособоронзаказ с 2008 года:

— В этом году мы его завершили и на текущий момент работаем по следующему долгосрочному контракту, до 2020 года с корректировкой на его увеличение. Тут наш коллега из НИИЭПа говорил, что корректировка гособоронзаказа может быть только в сторону сокращения, у нас, как видите, прямо противоположная ситуация. При этом мы впервые стали работать ритмично, сдавать продукцию не «под ёлочку», а начиная с мая каждого текущего года. Государство нас в этом здорово поддерживает, аккуратно финансирует. Стало составной частью холдинга «Компания Сухой», наше предприятие получило ряд преимуществ и в плане финансирования, и в перспективах своего развития.

Наращивает объёмы работ, не имеет больших проблем и видит свои перспективы коллектив СИБНИА им. С. А. Чаплыгина. Его научный руководитель Алексей Серьёзнов лишь пожелал, чтобы та политика, которая проводится сейчас правительством в отношении оборонной промышленности, «продолжалась в том же духе». Он также высказал предложение с помощью местных властей создать в Новосибирске такую структуру, или кластер, на базе которого можно было бы создавать инновационные законченные продукты, гарантированно реализуемые на рынке. По его мнению, иногда усилия одних не стыкуются с другими, а ведь в регионе есть масса научных разработок, которые достойны внедрения в масштабное производство.

— У нас тоже за последние годы полуторакратный рост объёмов производства, — порадовался за родное предприятие и.о. главного инженера НПЗ холдинга «Швабе» Александр Дейснер. — Это произошло как раз в связи с принятием «ГПВ-2020». Федеральная программа стала для нас ориентиром, за которым надо идти, чтобы быть всегда востребованным на рынке. Мы многое для этого делаем, активно работаем с институтами Академгородка. Объём инновационной продукции, освоенной за последние три года, у предприятия составил 45 процентов, то есть практически каждое второе изделие, которое мы выпускаем серийно, разработано в рамках действия «ГПВ-2020». Кроме того, треть наших объёмов занимает выпуск гражданской продукции.



Акцент
на качество

Справедливости ради участники круглого стола не обошли и проблемы. Основные из них, на взгляд министра Сергея Сёмки, касаются порой несвоевременного доведения до сведения предприятий Министерством обороны госзаказа, который предприятия должны выполнять, финансирования обновления новой техники. Есть сложности с процессом заключения долгосрочных контрактов, но и здесь ситуация меняется в лучшую сторону: если раньше контракты заключались на год, то теперь — на три года. Сами представители «оборонки» добавили к этому проблему нехватки квалифицированных кадров. Но, пожалуй, больше всего сетовали на качество комплектующей продукции.

— Всем понятно, что качество изделий для авиационной промышленности — это, без высоких слов, вопрос жизни и смерти, — сказал Валерий Скворцов. — Но проблема с комплектующими есть и остаётся, особенно это касается предприятий, у которых поставщиков около трёх десятков и больше. Вопреки общему представлению, мы и от зарубежных поставщиков получаем оборудование и материалы отнюдь не блестящего качества. Если у нас хотят получать настоящие боевые самолёты, своевременно и в нужном количестве, то проблемам качества нужно уделять больше внимания на государственном уровне.

Зашла речь и о взаимодействии оборонных и гражданских предприятий. В частности, директор Технологического института горного машиностроения завода «Труд» Сергей Бобров заявил:

— Наш институт тесно сотрудничает с «оборонкой». Поэтому в последнее время мы ощутили на себе рост гособоронзаказа. Когда заработала федеральная программа «ГПВ-2020», оборонные предприятия стали чаще обращаться к нам с тем, чтобы обновить свои производственные мощности. Но мы готовы не только в частном порядке оказывать помощь, но и участвовать в реализации высказанной здесь идеи о машиностроительном кластере, необходимом и для оборонных предприятий, и для гражданского производства.



В заключение участники круглого стола отметили позитивную роль прошедшего в Новосибирске Международного форума «Технопром-2013». Они назвали форум одним из эффективных механизмов привлечения внимания федерального руководства к вопросам дальнейшего развития оборонно-промышленного комплекса и наукоёмких технологий.
---
За пять лет объём выпускаемой оборонной продукции увеличился более чем в два раза. Промышленный комплекс области в целом формирует около трети налоговых поступлений в бюджеты всех уровней,
а предприятия ОПК — около 11 процентов.

http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=43706

Возврат к списку