ордена трудового красного знамени
ао "научно исследовательский институт
электронных приборов"

Всегда попадаем в цель!

 

65 лет работы на оборонку: НИИ электронных приборов отмечает юбилей

27.01.2015
65 лет работы на оборонку: НИИ электронных приборов отмечает юбилей http://www.nsktv.ru/news/yubiley_instituta_elektronnykh_priborov_260120151432/


Новосибирские предприятия, которые работают на оборонку, а их в регионе четыре десятка, могут рассчитывать на стабильность. Оборонзаказа не коснулись антикризисные сокращения бюджета. На этой неделе высокую оценку работе сибиряков по снабжению армии дал вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин на встрече с губернатором Новосибирской области. Только за прошлый год новосибирские оборонные предприятия заработали более полусотни миллиардов рублей. Если результаты чкаловского завода трудно не заметить – бомбардировщики Су-34 улетают на службу над головами горожан, то большинство подобной продукции – строго засекречено.

Гордость нашей страны, вот это всемирно известная система С-300В, которая называется сегодня Антей 200500. За разработку системы неконтактного подрыва и бортовой вычислительной машины, которая была первой в российских зенитных комплексах, наш институт при сдаче этого комплекса , в 1985 году был награжден Орденом трудового Красного Знамени.

Валерий Эдвабник может рассказывать часами об истории родного предприятия. Он руководил им двадцать лет, встав у руля в 92м, в самое непростое время.

Валерий Эдвабник, заместитель генерального директора ОАО «Новосибирский научно-исследовательский институт электронных приборов»: «Только в двухтысячном году лично я понял, и я думаю коллектив тоже, что мы выстояли, что начинается с двухтысячного года, у нас другой этап - этап развития. Если с девяносто второго по двухтысячный - это этап выживания, то дальше наступил этап развития, в самые тяжелые годы имея колоссальную задолженность по налогам и сборам, имея кучу неустроенного быта, обладая не очень высокой зарплатой, по сравнению с другими предприятиями-конкурентами, мы очень много делали для создания научно-технического задела, потому что в девяностые годы мы жили тем заделом который был создан до нас , в советское время.

В сложные времена, в девяносто четвертом, зарплату выдавали хлебом в прямом смысле слова. Один из корпусов сдали в аренду хлебопекарне. Тяжелее всех приходилось тем, кто работал в институте семьями. Выстояли. Большинство сотрудников трудятся до сих пор.

Участок вакуумного напыления гибридно-пленочных интегральных схем. Проще говоря - внутренностей для СВЧ приборов для систем противовоздушной обороны. Чистота и порядок как в хирургической операционной. За работой новые, молодые кадры. Выпускники новосибирских технических ВУЗов.

Русаков Андрей, оператор цеха вакуумного напыления: «Созданы все условия в особенности для молодежи. У нас заметно прибывает молодежь и все больше и больше молодых специалистов».

Светлана Юркова, начальник отдела №12 ОАО «Новосибирский научно-исследовательский институт электронных приборов»: «У нас работают очень профессиональные кадры, отбор которых и обучение занимает очень много времени. Поэтому, для обеспечения качества выполняемой продукции мы стараемся поддерживать микроклимат и создавать условия для наших работников, чтобы они были довольны, счастливы и плодотворно трудились.

А здесь, под микроскопом, собирают платы для СВЧ. Работа ювелирная, брак недопустим. Занятие - для самых терпеливых и усидчивых. Здесь работают только женщины.

Светлана Юркова, начальник отдела №12 ОАО «Новосибирский научно-исследовательский институт электронных приборов»: «Технология основана на использовании сложных физико-химических процессов и элементов малых размеров. Мы работаем с элементами, размер которых тоньше человеческого волоса в два три раза. И, конечно же, в процессе изготовления нам не обойтись без микроскопов.

Сегодня приборостроители занимаются серийным производством изделий собственной разработки. Это кардинальное отличие от других подобных российских предприятий. 99 процентов продукции завода - засекречено. Среди той, что раскрыта - системы управления для разных видов вооружения и военной техники в ракетных комплексах "Искандер", "Град", "Смерч". Производят здесь и электронные блоки боеприпасов, конкурентов у этой новосибирской продукции нет. Среди достижений неконтактный датчик цели, который помогает навести зенитную установку. У института около семисот патентов и авторских свидетельств на изобретения. Сегодня предприятие полностью работает на оборонку. Еще в 2011м у института были огромные долги по налогам. Но руководство приняло непростое решение - жить не по средствам, а на перспективу. Брали заказы. Работали, едва сводя концы с концами. Доказали - хватает ума, чтобы быть успешными и востребованными. Из аутсайдеров отрасли институт стал лидером по сданным в региональную казну налогам.

Амир Алямов, генеральный директор ОАО «Новосибирский научно-исследовательский институт электронных приборов»: «В последнее время государственный оборонный заказ для нашего предприятия вырос на протяжении четырех лет в четыре с половиной раза. Поэтому одним из основных достижений является, конечно, увеличение оборонного заказа, и госконтрактов, и за счет тех изделий которые являются разработками нашего предприятия».

И это не предел. Сегодня в институте готовы производить и гражданскую продукцию. Например, датчики обледенения и системы кондиционирования самолетов, модульные газовые котельные. Разработки пригодились бы и в родном регионе. Был бы заказ. Мощности и люди найдутся.

Масштабы нового производственного комплекса впечатляют: около восемнадцати тысяч квадратных метров. Сейчас здесь идут строительные и монтажные работы, завершить их планируют в ближайшее время. Этот комплекс откроется уже в этом году, здесь появится новое высокотехнологичное оборудование. Это выведет предприятие на новый уровень развития
АНДРЕЙ ШЕКОВ

Возврат к списку